뉴저지 피자의 독특한 레시피, 머스터드 파이
뉴저지 트렌턴의 대표적인 피자 스타일인 '머스터드 파이'는 독특한 재료인 매운 브라운 머스터드로 주목받고 있다. 치즈 바로 아래 머스터드를 얇게 발라 매운 맛과 풍미를 더하며, 토마토 소스에 들어간 약간의 설탕이 뉴저지와 뉴욕의 전형적인 피자 소스의 단맛을 연상시키는 역할을 한다.
머스터드 파이의 유래와 역사, '토마토 파이'의 진화
'머스터드 파이'는 뉴저지 트렌턴 지역에서 전래된 유명한 '토마토 파이'에서 발전한 요리다. '토마토 파이'는 얇고 바삭한 크러스트와 함께 도우 위에 치즈를 얹고, 그 위에 점점이 소스를 배치하는 방식으로 구성된다. 이는 도우의 질감을 살리며, 신선한 토마토 풍미를 강조한 독특한 피자 스타일로, 뉴헤이븐 스타일의 석탄 오븐 피자를 떠올리게 한다.
이 전통적인 레시피에 머스터드를 추가한 아이디어는 트렌턴의 피자 가게 '슈스터스(Schuster’s)'의 빌 슈스터(Bill Schuster)가 처음 고안했다. 이후 가게가 문을 닫자, 이 레시피를 찾는 손님들이 '파파스 토마토 파이(Papa’s Tomato Pies)'로 옮겨 가며, 머스터드 파이는 자연스럽게 파파스에서 그 명맥을 이어가게 되었다.
이상적인 재료 선택법
정통 머스터드 파이를 만들기 위해 적합한 머스터드 선택이 중요하다. 디종(Dijon) 머스터드와 매운 브라운 머스터드의 혼합은 풍성한 맛을 제공한다. 토마토 소스는 고품질의 캔 토마토에 올리브 오일과 소량의 설탕을 섞어 만들고, 과하게 조리된 소스는 머스터드의 맛을 방해하기 때문에 피해야 한다.
치즈는 전유(whole milk)를 사용한 저수분 모짜렐라(low-moisture mozzarella)가 적합하며, 이는 치즈가 고르게 녹으면서도 질기지 않은 식감을 준다. 피자는 고열에서 사전에 예열된 피자 스톤이나 스틸을 사용해 구워야 이상적인 브라운 크러스트와 완벽히 녹은 치즈를 연출할 수 있다. 치즈가 분리되는 문제가 있을 경우, 도우를 미리 살짝 구운 뒤 토핑을 얹는 '파베이킹(par-baking)' 방법을 사용할 수 있다.
완성도를 높이는 조리 팁
머스터드 파이의 레시피는 토마토, 올리브 오일, 설탕, 디종 머스터드, 모짜렐라 등을 주 재료로 사용한다. 도우를 준비하고 피자를 조립하는 과정에는 재료들의 균형과 조리 온도가 중요하다. 이 독특한 메뉴는 정통 피자의 감각은 유지하면서도 예상치 못한 맛의 조화를 선사한다. 뉴저지의 로컬 푸드를 경험하고 싶은 사람들에게 강력히 추천할 만한 메뉴다.
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