매혹적인 초록색 샥슈카의 비밀
스피나치와 허브로 완성한 화려한 초록 샥슈카, 부드러운 달걀과 조화
샥슈카는 북아프리카에서 기원해 현재는 중동을 비롯한 전 세계에서 사랑받는 요리다. 기본적으로 토마토 소스에 달걀을 넣어 만드는 이 요리는 각국의 입맛에 맞게 다양한 변화를 가지게 되었는데, 초록색 샥슈카는 특히 봄철에 즐기기 좋은 특별한 선택이다.
신선한 초록빛을 유지하는 방법
초록 샥슈카는 주된 재료로 신선한 고수, 파슬리, 시금치, 다채로운 향신료를 사용한다. 초록색을 살아 있게 하는 비법으로 소량의 베이킹 소다를 첨가한 끓는 물에 허브와 시금치를 살짝 데친 후 얼음물로 식힌다. 이 과정은 채소 세포벽을 부드럽게 해 혼합물의 색과 질감을 유지하는 데 도움을 준다. 이렇게 데친 후 일부 시금치는 향이 풍부한 소스로 갈아서 사용하고, 나머지는 덜 간 처리하여 약간의 식감을 더한다.
달걀 완벽하게 익히기
샥슈카의 핵심은 소스 위에 얹혀져 익어가는 달걀이다. 달걀을 소스에 바로 넣기 전 그릇에 깨 넣으면 껍질이 섞이는 것을 막고 달걀이 소스 안에서 퍼지는 현상을 줄일 수 있다. 소스는 달걀 흰자가 빨리 익도록 가장자리에 살짝 더 얹는 것이 중요하다.
마무리 흰자와 부드러운 토핑
요리가 마무리되면 상단에 페타 치즈, 아보카도, 오이 절임을 얹고 바삭한 빵이나 납작빵과 함께 서빙한다. 이는 샥슈카의 풍미를 한층 풍부하게 만들어준다.
재료 (4~6인분 기준)
- 고수 및 파슬리 각 1.5컵 (잎과 부드러운 줄기)
- 시금치 10온스
- 생크림 1/4컵
- 채소 육수 3/4컵
- 큐민, 고수 가루, 셀러리, 파, 초록 피망 등
- 달걀 8개, 레몬 껍질과 주스 약간
- 페타 치즈, 아보카도, 적양파 절임
추가 곁들임: 바삭한 빵이나 플랫브레드
조리 방법
- 물, 베이킹소다, 소금을 큰 냄비에 담아 끓인 뒤 얼음물 준비.
- 허브와 시금치를 각 10초가량 데치고 얼음물에 담근다. 물기를 제거 후 혼합해 갈아낸다.
- 시금치를 육수와 생크림을 섞어 더 부드럽게 갈기.
- 팬에 오일을 데우고 셀러리, 대파, 초록 피망을 볶아 준비.
- 두 가지 퓨레와 혼합해 소스를 완성한 뒤 달걀을 넣고 약불에서 익힌다.
- 마지막으로 치즈, 아보카도, 피클 등을 얹는다.
달걀 흰자는 단단하게, 노른자는 부드럽게! 최상의 초록빛 샥슈카를 즐길 시간이다.
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